Magazin

Mitarbeiterverpflegung

Mitarbeiterverpflegung – 5 Dinge, die du wissen musst

Eine Mitarbeiterverpflegung im eigenen Unternehmen ist eine grossartige Idee. Sie fördert den Austausch und die Motivation des Teams, reduziert Stress und erhöht die Produktivität. Doch Mitarbeiterverpflegung ist nicht gleich Mitarbeiterverpflegung. Die Angebote sind sehr verschieden und decken unterschiedliche Bedürfnisse. Sich für die richtige Mitarbeiterverpflegung zu entscheiden, fällt nicht leicht. Wir haben die wichtigsten Punkte für dich zusammengefasst, die du bei der Wahl deiner Mitarbeiterverpflegung beachten solltest.

1. Manchmal lohnt sich eine teure Verpflegungslösung auch für grosse Unternehmen nicht

Die Kosten für eine Mitarbeiterverpflegung gehen von Null Franken bis in den fünfstelligen Bereich. Auch für grosse Unternehmen rentiert sich eine kostenintensive Mitarbeiterverpflegung nicht immer. Denn ausschlaggebend ist nicht die Anzahl der Mitarbeitenden, sondern wie oft dein Team auf die Verpflegungslösung zurückgreift. Darum solltest du Faktoren wie Homeoffice oder Verpflegungsmöglichkeiten in der Umgebung bei der Wahl deiner Mitarbeiterverpflegung berücksichtigen.

2. Nicht jede Mitarbeiterverpflegung eignet sich für alle Arbeitszeiten


Wie flexibel die Mitarbeiterverpflegung in deinem Unternehmen sein soll, hängt von den Arbeitszeiten deines Teams ab. Für Schichtbetriebe oder flexible Arbeitszeitmodelle eignet sich eine Verpflegungslösung, die nicht an fixe Öffnungszeiten gebunden ist. Verpflegungsautomaten und Mitarbeiterkühlschränke bieten deinem Team die Möglichkeit, sich zu jeder Tages- und Nachtzeit zu verpflegen. Eine Rund-um-die-Uhr-Verpflegung verhindert zudem lange Warteschlangen.

3. Ein guter Kundenservice ist die halbe Miete

Neben den Kosten solltest du ein Auge auf den Arbeitsaufwand werfen. Mittlerweile gibt es zahlreiche Verpflegungslösungen, bei denen alle Leistungen inklusive sind und du dich um nichts kümmern brauchst. Manche Anbieter übernehmen sogar die Entsorgung von Verpackungsmaterial, was Kosten spart. Damit du mit Rückfragen deines Teams verschont bleibst, wähle eine Mitarbeiterverpflegung mit einem guten Kundenservice, der jederzeit erreichbar ist.

4. Nachhaltigkeit wird immer wichtiger

Das Thema Nachhaltigkeit solltest du bei der Wahl der Mitarbeiterverpflegung ebenfalls berücksichtigen. Erkundige dich im Vorfeld, woher die Produkte stammen und wie lange die Lieferwege sind. Immer mehr Anbieter arbeiten mit lokalen Kleinproduzenten zusammen und bevorzugen Schweizer Bio-Produkte. Auch solltest du dich fragen, wie das Unternehmen mit Foodwaste umgeht. Wie hält es diesen gering und was passiert mit Lebensmittel, die noch am selben Tag ablaufen?

5. Noury deckt unterschiedlichste Bedürfnisse

Eine Mitarbeiterverpflegung sollte mit den Bedürfnissen deines Unternehmens übereinstimmen. Ganz egal, ob du eine Komplettlösung oder eine Ergänzung zum bestehenden Verpflegungsangebot suchst. Egal, wie gross dein Unternehmen und Budget ist, zu welchen Zeiten deine Mitarbeitenden arbeiten oder in welcher Branche du tätig bist. Noury passt das Angebot an die Bedürfnisse deines Unternehmens und deines Teams an.